Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа город Бор

Возможно ли осуществить раздел индивидуального жилого дома на помещения?

12 мая 2020

На территории городского округа город Бор Нижегородской области существует немало объектов индивидуального жилищного строительства, которые принадлежат нескольким собственникам на праве общей долевой собственности. Каждая доля в таком объекте обособленна, иногда имеет самостоятельные инженерные сети. Собственники указанных долей, как правило, стремятся выйти из отношений общей долевой собственности. Это может быть продиктовано, в том числе желанием самостоятельно распоряжаться принадлежащей им частью жилого дома.

Реализовать такое желание позволяет п. 1 ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), согласно которому имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участники долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Однако выдел доли из общего имущества в натуре возможен в отношении не каждой недвижимой вещи.

В силу положений пункта 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся самостоятельные целые вещи, такие как здание, сооружение, объекты незавершенного строительства.  Исключение предусмотрено только в отношении помещений и машино-мест. Часть жилого дома не поименована в гражданском законодательстве в качестве объекта недвижимости, права на который подлежат государственной регистрации.

Таким образом, часть жилого дома представляет собой не что иное, как помещение (совокупность помещений – комнат и подсобных помещений в жилом доме), являющееся конструктивной частью здания (его неотъемлемой частью).

Также следует учитывать, что С 01.01.2017 государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в садовом доме не допускаются.

Таким образом, постановка на кадастровый учет и регистрация прав на отдельные помещения в составе жилого дома не представляются возможным.

Вместе с тем, действующее законодательство в сфере градостроительной деятельности оперирует понятием «жилой дом блокированной застройки».

Жилыми домами блокированной застройки признаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

В этой связи в настоящее время правоприменительная практика следует по пути раздела жилого дома в натуре путем образования жилого дома блокированной застройки, каждый блок которого будет фактически соответствовать помещению, выделяемую в индивидуальную собственность.

Вместе с тем, раздел жилого дома по общему правилу подпадает под признаки реконструкции, предусмотренные Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее – ГрК РФ), осуществление которой должно производиться в соответствии с градостроительными нормами и правилами с получением соответствующих подтверждающих их соблюдение документов, предусмотренных ГрК РФ.

При этом в случаях, когда раздел жилого дома осуществляется в судебном порядке, в качестве документа, подтверждающего законность подобного преобразования объекта, выступает соответствующий судебный акт, в связи с чем не требуется предоставление в орган регистрации прав какой-либо дополнительной документации, предусмотренной ГрК РФ.

 

 

Начальник Борского отдела Управления Росреестра по Нижегородской области                                                                        М.П. Матвеева